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KUMKUAT O NARANJO ENANO

kumkuat o naranjo enano

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Nombre común o vulgar: Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa

Nombre científico o latino: Fortunella margarita = Citrus margarita

Familia: Rutáceas.

Origen: este de Asia.

Etimología: su nombre científico se origina en honor a un hoticultor escocés que recolectó especímenes en China, ("Fortunella"), Robert Fortune (1812-1880), y "margarita", del latín margaritus-a-um = perla, en alusión a sus pequeños y brillantes frutos.

Se trata de un arbusto o árbol pequeño de 2-3 m de altura, inerme o con escasas espinas.

Hojas lanceoladas de 4-8 (-15) cm de longitud, con el ápice redondeado y la base cuneada.

Tienen el margen crenulado en su mitad superior, el haz verde brillante y el envés más pálido.

Pecíolo ligeramente marginado.

Flores perfumadas solitarias o agrupadas en inflorescencias axilares, blancas.

El fruto es lo más característico, es el más pequeño de todos los cítricos y el único cuya cáscara se puede comer.

Frutos pequeños, con semillas, de corteza fina, dulce, aromática y comestible, y de pulpa naranja amarillenta y ligeramente ácida.

Sus frutos son muy pequeños y tienen un carácter principalmente ornamental.

CULTIVO

Requiere exposición soleada.

Resistentes al frío, aunque el frío detiene su crecimiento.

Suelo bien drenado.

Los ambientes muy calurosos y con aire demasiado seco provocan la caída de los frutos.

Durante el período de mayor crecimiento se fertilizan con abono líquido.

Se pueden aplicar insecticidas y fungicidas comerciales con cuidado de la residualidad que pueda quedar en los frutos comestibles.

Conviene cambiar de maceta en primavera a otra de mayor diámetro.

Los injertos se hacen normalmente sobre un patrón de naranjo.

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